Царскосельские тетради
альманах
Главная » Статьи » Мои статьи

Юрий Алексеев. Пушкинское литературное объединение

Литературное объединение

 

 

Более десяти лет Татьяна Григорьева Гнедич руководила пушкинским литературным объединением. Никогда ее суждения о стихах молодых авторов не были категоричными, но всегда говорила она удивительно точно и удивительно тактично. Больше всего в стихах она ценила искренность и умела в слабых и несовершенных стихах разглядеть это чувство и уловить дыхание таланта.

У нее был абсолютный поэтический слух. Плохие строчки у хорошего поэта она называла "ослышкой музы".

Главным содержанием ее жизни было творчество. И ее занятия с молодыми были рабочим моментом этого творчества. Она неоднократно повторяла, что ей становится легче жить и писать когда она знает, что рядом пишутся хорошие стихи. Встреча с талантом была ее праздником.

Несмотря на свою трудную судьбу, она неколебимо верила в умных, талантливых и справедливых людей. Многие из ее учеников стали профессиональными авторами. Их стихи публикуются в журналах, многими подготовлены интересные сборники. Это Борис Куприянов, Виктор Ширали, Олег Охапкин и другие. Но все, кто посещал занятия пушкинского лито, независимо от того, печатаются они или нет, могут сказать, что Татьяна Гнедич была их учителем, не в узком, а в широком изначальном нравственном смысле этого слова. Ее бескорыстное служение искусству, ее тихое мужество, внимание и любовь ко всему, что есть искусство, будут поддерживать всех, кто знал Татьяну Георгиевну на их пути, какая судьба им не выпала.

 

 

 

Протокол №2

Занятий лит. объединения при газете «Вперед»

17 сентября 1964 г.

(второй год занятий)

 

С.А.Толстой

Рецензия на стихи Ю.Алексеева

 

Наблюдательность, раздумье, искренность – вот основные черты, присущие Юрию Алексееву, как начинающему поэту.

Возьмем первое стихотворение:

составы шпарят…

И увозят куда-то милых…

 

Здесь не требуется пояснений, куда «шпарят» составы и куда «увозят милых» – конечно же, туда, где они нужнее всего Родине.

и как трудно

себя заставить,

когда мимо

стучат составы

Провожая,

снова остаться

В том же городе,

на той же станции…

 

Разве это не искренность?

 

 

а то, что было – улеглось,

но иногда, грустя о чем-то,

я вспомню первую девчонку

с копной соломенных волос…

 

так заканчивается другое стихотворение молодого поэта.

Пусть здесь явно чувствуется влияние Есенина на еще молодой голос Алексеева, но опять таки – искренность этих строчек несомненна. Чувствуешь, что автор не прячет под спудом радость успеха и горечь неудач.

Правда, зачастую в стихах Ю.Алексеева нет целостности, нет цели, получается какая-то паутина впечатлений и мыслей, выбраться из которой не хватает сил и способностей даже у самого автора.

Есть за что и серьезно пожурить Юрия:

Ну, например, можно ли впадать в уныние, проводив любимую девушку на новостройки или куда бы то ни было? Расстояния ведь для любви не преграда, а в наши дни – не преграда и для транспорта!

Между тем юный поэт пишет:

 

Мы не встретимся, я знаю…

 

И тут же выражает полную растерянность:

 

разливалась в небе бледность

равнодушного заката…

 

Или такое:

 

Все кончено…

Стареет наш зеленый сад

И память о тебе стареет…

 

Что-то уж очень уныло! Где же юношеская энергичность, задор, жизнерадостность? Стоит ли притворяться «унылым» и «разочарованным»? Мне кажется с этим именно Юрию Алексееву нужно в первую очередь бороться.

Необходимо серьезно относиться и к технической стороне стихосложения, к правильному выбору слов, к четкости образов.

В стихотворении читаем:

 

«мимо стучат составы»

 

И тут же – «снится город южный» – не получается ли впечатление, что автор наблюдает за поездом как бы во сне?

В том же стихотворении фраза «убегают шпалы» заставляет думать, что автор находится в поезде.

 

В стихотворении «Плыли волны из тумана» во второй строчке невольно читаешь не «пАдая», а «падаЯ», в строчке про «про корабль с парусами» хочется прочитать «про кораблик».

В стихотворении «город»  девчонка «растаяла» два раза!!!

Не убедительно выглядит образ «крик окон и плакатов».

Во-первых, едва ли наши советские плакаты уж так «кричат», во-вторых, метафора «крик окон» вообще непонятна. Как и когда окна кричат? Во время пожара? В час заката, когда стекла отражают зарю и опять таки. Напоминают пожар?

В стихотворении «Да, ты права» – приходится произносить в строчке:

 

«тепло других. Женских ладоней»

 

Ставя неправильное ударение: «женскИх».

 

Несмотря на эти и некоторые другие недостатки – стихи Юрия Алексеева подкупают своей лиричностью и душевностью.

 

13.09.1964

 

 

 

Ю.Гаврилов

 

Стихи Юрия Алексеева

 

Хороший, многообещающий зачин, жаль, что он не получил логического завершения.

Дальше читаем:

 

1. Мы не встретимся, я знаю,

в этом городе огромном...

 

2. Ты растаяла бесследно

в крике окон и плакатов...

 

Но сказать только это, значит, вообще ничего не сказать или сказать очень мало, настолько мало, что из этого нельзя сделать основу стихотворения.

В стихотворении обязательно должно быть нечто, что цементировало бы форму и упорядочило бы содержание. Под этим "нечто" подразумевается обычно свое, а не взятое напрокат, оригинальное решение темы. Правда, это сделать сложно, но издержки окупаются личным удовлетворением.

Это стихотворение, думается мне – все-таки Юрию Алексееву не удалось: пробелы его значительны и трудно восполнимы.

 

Четвертое стихотворение не самобытно, страдает заимствованием, использованных мотивов; в стихотворении отдана дань штампу:

 

"тепло женских ладоней"...

"копна соломенный волос"...

"память стареет"

"дожди плачут"...

 

Эти штампы в разных вариантах кочуют из стиха в стих.

Кажется, что автор в своем стихотворении отталкивается не от личного опыта, интимного переживания, а от литературного образца, притом не лучшего образца!

Освещение темы поверхностно, оно не волнует. В стихотворении нет внутреннего напряжения, которое диктуется глубоким чувством отрицания, убеждения или сомнения; только при таком внутреннем накале высекаются блески мыслей, возникают образцы, свежие рифмы.

В разбираемом стихотворении всего этого нет. Оно вяло и ничего не привлекает, и не удерживает внимание читателя.

 

17 сентября 1964 г.

 

 

 

Т.Г.Гнедич

 

Итоги обсуждения стихотворений Ю.Алексеева

 

Обе рецензии – тов. Толстого и тов. Гаврилова будут полезны для молодого поэта Юрия Алексеева. В обоих отзывах отмечено, что заслугой Ю.Алексеева является искренность, чувство поэтического. Это уже большая похвала.

К мнению, что Юрий Алексеев поэт – я полностью присоединяюсь, насколько большой поэт из него получится – зависит от него самого  и то нас, его друзей и товарищей.

Здоровая критика, меткие указания ошибок – очень существенная помощь поэту.

В рецензии тов. Толстого считаю неправильным только замечание о том, что фраза «снится… южный город» – создает впечатление, будто все происходит во сне. Такого впечатления не создается.

Считаю очень содержательной, интересной и глубоко-продуманной рецензию тов. Гаврилова. Указания, которые тов. Гаврилов дает Юрию Алексееву, все очень правильные, глубоко и метко бьют по цели: что похвалил – действительно заслуживает похвалы, что «разнес», то действительно, заслуживает беспощадной критики.

Считаю правильными и замечания относительно того, что, увлекаясь «сдвигами ритма», Ю.Алексеев ставит под ложное ударение некоторые слова:

 

напрасно сердце вЕсной билось

Заглушалось слОва громом

 

в последней фразе  это особенно «вредно», потому что искажает смысл, получается, будто поэт хотел сказать:

 

заглушались громом слова (чьего-то???)

 

Самым удачным стихотворением следует считать первое: «Блестят рельсы…»

 

Два последних страдают слишком сильной зависимостью от поэтов начала века – в них все поддельно: и грусть, и томность, и «крик плакатов», и стареющий сад».

Юрий Алексеев не должен особенно огорчаться, когда иной раз его стихи будут как бы невольной копией стихов (или тематической и психологической окраски стихов) других поэтов. Это, в сущности, болезни роста. Нужно только уметь распознать в своем собственном творчестве - где – подражательность, а где – свой собственный голос.

Категория: Мои статьи | Добавил: Jipeg (11.04.2018)
Просмотров: 258 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0